quinta-feira, 23 de abril de 2015

CINEMA EM TIRAS - COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE - PARTE 5


   
 
    O filme mexicano “Como água para chocolate” talvez esteja para as Américas como “A festa de Babette” está para a Europa, um dos seus maiores clássicos do cinema gastronômico. E também tem o mérito de nos aproximar da verdadeira cozinha mexicana que conhecemos tão pouco…
 
    Adaptado da obra homônima de Laura Esquivel, que segundo dizem inaugurou uma nova forma literária, a cozinha-ficção, o filme conta a história de Tita, a caçula de uma família constituída por ela, a mãe e mais três irmãs, que vivem em uma fazenda no México, no início do século XX.
 
     Tita cresce no ambiente da cozinha entre os aromas e sabores das comidas preparadas pela cozinheira da família, Nacha. E graças aos ensinamentos desta, Tita se converte em uma grande cozinheira, apaixonada pelo ato de cozinhar, e com tal entrega que chega a transmitir seus sentimentos através dos pratos que prepara.
 
     A trama gira em torno do amor proibido entre a protagonista e Pedro, um jovem do povoado. Seguindo a tradição local, Tita, por ser a filha mais nova, se vê proibida de casar com seu amado pois deve permanecer solteira para cuidar da mãe durante toda a vida desta. E Pedro, para manter-se próximo a sua amada, aceita casar-se com Rosaura, sua irmã mais velha. Neste contexto, os intensos sentimentos de Tita, suas tristezas e angustias, alegrias e desejos, manifestam-se na comida por ela preparada, como quando ao receber rosas do seu amado, com elas prepara uma receita de “codornas ao molho de rosas”, e todos que provam o manjar sentem-se tomados por paixão e volúpia.
 

Codorna ao molho de Rosas

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: cerca de 1 hora
Nível de dificuldade: difícil
 
Ingredientes
• 6 codornas limpas e evisceradas (de preferencia que sejam depenadas à seco)
• 12 rosas vermelhas
• 12 castanhas portuguesas
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 2 colheres de sopa de fécula de milho
• 2 gotas de essência de rosas
• 2 colheres de sopa de anis estrelado
• 2 colheres de sopa de mel
• 2 dentes de alho bem picados
• 3 copos de água
• 1 flor de cacto (opcional) – pode ser a “flor de maio” – Schlumbergera truncata – sem os estames, use apenas as pétalas.
• Sal
• Pimenta do reino moída na hora.
Preparo
1. Tempere as codornas com o sal e pimenta à gosto, e amarre-lhes as pernas.
2. Frite as codornas temperadas com metade da manteiga até dourarem levemente.
3. Em um pilão, moa as pétalas de rosas e o anis estrelado.
4. Cozinhe as castanhas em água e sal e faça um purê.
5. Em uma panela sob fogo brando, doure o alho no restante da manteiga, acrescente o purê de castanhas, o mel, as pétalas de rosas moídas com anis, a flor de cacto, a água, sal e pimenta à gosto. Mexa até ficar homogêneo.
6. Junte na panela do molho as codornas e coloque a essência de rosas, cozinhando por 10 minutos sempre em fogo baixo.
7. Retire as codornas e deixe-as em local aquecido.
8. Passe o restante do molho por uma peneira, acrescente a fécula de milho para engrossar um pouco mais o caldo e desligue o fogo.
9. Em um prato, sirva as codornas regadas com o molho, e enfeitadas com pétalas de rosas.
 
 






 

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